Прошедшие Б.ч. 27.11.11. г.

Отправлено 30 нояб. 2011 г., 16:02 пользователем Сергий Пробатов   [ обновлено 30 нояб. 2011 г., 16:15 ]
Евангелие от Матфея (6:16-18) и тонким шрифтом толкование Феофилакта Болгарского:

16. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. "Помрачение лица" есть бледность. Упрекает, когда кто-либо кажется не тем, каков есть, но притворно принимает мрачный вид.
17. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18. чтобы явиться постящимся не перед людьми, но пред Отцем твоим, который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Как древние в знак радости помазывали себя елеем после омовения, так и ты показывай себя радующимся. Но под елеем разумеется и милостыня, а под главой нашей - Христос, которого должно умащать милостынями. "Умывать лице" - значит омывать чувства слезами.


Обсуждения:

Сергий Пробатов: Особенность русского менталитета – любовь русских к внешним сторонам. Хуже, когда внешнее затмевает внутреннее. Внешнее очень хорошо организует человека. Об этом Господь говорит в отрывке: “не будьте унылы как лицемеры”. Суть в том, чтобы не поститься напоказ. Тщеславие – тонкая вещь, норовит добро испортить. Дьявол так и норовит подмешать к добру своего. Лучше, чтобы о тебе хорошо не подумали, не являться заметным для людей. Главное, чтобы пост не был в напряжение другим людям.
Не ходите в гости в пост, лучше посвятить время духовному.

Иоанн Шошин(?): Если человек считает себя православным, нужно сказать о посте, не молчать, показать пример другим.

Антоний Еруков(?).: Идоложертвенное есть не надо.

Сергий Пробатов(?):Христос для нас должен быть самым главным. Зачастую православная проповедь что только не включает. “Научитесь любить Христа, от любви ко Христу человек будет идти к Богу”. Важно для человека – конкретный путь.

Иоанн Шошин: У людей, любящих философствовать, в мыслях есть это абстрактное понятие, пустое умствование.

Сергий Пробатов: А способ – это любовь к Богу. Не следует в гостях показывать, что ты постишься. Один святой просто не показывал, когда к нему приходили в гости, он кушал то, что ему приносили. Но на следующий день он вообще не ел, усиливал пост.

Иоанн Шошин: Мне нравится этот вариант, но каяться надо?

Сергий Пробатов: Нужно слушать свою совесть, подойти к духовнику.
Если ты постоянно живешь духовной жизнью, участвуешь в Таинствах, приходишь к пониманию. Очень достойный священник, протоирей Виталий, впервые в жизни причастился некрещеным. Господь всех любит. Первые христиане не знали Исповеди. Исповедь была при Крещении. Люди горели духом, грубых грехов не совершали. Исповедь в мелких грехах пошла из монастырей. Монастыри были популярны, особенно в России. Когда совершаешь грех в делах, нужно покаяться. В Церкви возникла дискуссия: как быть с грешниками. Внимательно Церковь подумала, что покаявшегося нужно принимать. Так появилась Исповедь.

Иоанн Шошин: Имеют ли современные харизматы отношение к тем харизматичным временам?

Сергий Пробатов: Все люди грешные. Когда ты находишься в Духе – ты горишь. Достаточно честно посмотреть на себя, где и что упустил. В Церкви есть Таинство, не умозрительно, а физически – Тело и Кровь Христовы. Таинство Исповеди отличается от похода к психологу. Главный не священник, а Бог, Который присутствует в Таинствах. Благодатное воздействие приходит к человеку после Исповеди. Страсть требуется постоянно излечивать.

Иоанн Шошин: Приходишь в Церковь, страсти в голову не лезут.

Сергий Пробатов: Моя первая Исповедь – чистота, как будто заново родился. До сих пор каждая Исповедь - радость от любви к Творцу. Грех – разовое нарушение Заповеди. Страсть – повреждение характера вследствие постоянного греха. Пост – средство борьбы со страстями. Внутренняя сторона – когда мы делаем это ради Бога, врачевание страстей. В пост лучше сократить до минимума походы в гости, не ссылаться на пост, это показное. Нужно уметь сказать: “Не могу, в другой раз”.

Иоанн Шошин: Я открыл истину, что ради друзей можно и нарушить пост, а потом весь день ничего не есть.

Антоний Еруков: Все знают, что есть пост. Я не думаю, что это является лицемерием – сказать о посте. Смотреть нужно по ситуации.

Иулия: Есть над чем подумать.

Кристина: Мне трудно комментировать, т.к. я ни разу не постилась.

Сергий Пробатов: “Помажь главу твою” Такая была особенность в Др. Палестине – мазать маслом голову, чтобы она блестела. Для чего пост? Пост – время, когда человек кается в грехах. Мы отказываемся от животной пищи, чтобы легче было молиться. После тяжелой пищи тянет в сон, ленность. Наша душа более трезвая, мы смотрим в себя, Господь дает нам благодать. Покаяние не должно быть показным, не должно быть театром для других. У фарисеев была такая особенность – показывать людям.

Обсудить новость на форуме: http://strastoterptsy.ru/viewtopic.php?f=9&t=2426
Comments