День рождения страстотерпицы Великой Княжны Ольги.

Отправлено 14 нояб. 2011 г., 23:14 пользователем Сергий Пробатов   [ обновлено 14 нояб. 2011 г., 23:43 ]
Сегодня день рождения Великой Княжны Ольги Николаевны Романовой!
Администрация сайта сердечно поздравляет всех посетителей нашего ресурса с днём рождения нашей  небесной покровительницы!
15 ноября 2011 года Великой Княжне Ольге исполняется 116 лет.
Она любимая дочь Императора Николая II, она наследовала от него все лучшие стороны его души: простоту, доброту, скромность, непоколебимую рыцарскую честность и всеобъемлющую любовь к Отчизне – естественную, не показную, как бы впитанную с рождения.. Долголетняя воспитанница и старшая дочь Императрицы Александры Феодоровны, она восприняла от нее искреннюю и глубокую евангельскую веру, прямоту, уменье владеть собой, крепость духа.
С.Я. Офросимова писала о ней: «В строгом смысле слова её нельзя назвать красивой, но всё её существо дышит такой женственностью, такой юностью, что она кажется более чем красивой. Чем больше глядишь на неё, тем миловиднее и приветливее становится её лицо. Оно озарено внутренним светом, оно становится прекрасным от каждой светлой улыбки, от её манеры смеяться, закинув головку слегка назад, так что виден весь ровный, жемчужный ряд белоснежных зубов. Умело и ловко спорится работа в её необыкновенно красивых и нежных руках. Вся она, хрупкая и нежная, как-то особенно заботливо и любовно склоняется на простой солдатской рубашкой, которую шьёт. Её мелодичный голос, её изящные движения и вся её прелестная токая фигурка – олицетворение женственности и приветливости. Она вся ясная и радостная. Невольно вспоминаются слова, сказанные мне одним из её учителей: «У Ольги Николаевны хрустальная душа»».
Стихотворение пациента Великих Княжен , Павла Кубицкого , он посвятил им следующее стихотворение:
Годы войны, Бог даст, пролетят,
Сменит их мир и любовь,
С чувством глубоким добра возгласят
Те, кто здесь встретятся вновь:

Жизнь в лазарете Большого Дворца
Памятна будет всем нам!
С радостью рвутся наши сердца
К милым Великим Княжнам.
Comments